首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊024

2019-09-26 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十六:


新中国成立70年

临汾科技创新撬动高质量发展


新中国成立70年来,临汾市发生了翻天覆地的变化,在经济飞跃发展,综合实力大幅提升的同时,科学技术事业也快速发展起来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面实施创新驱动发展战略,全市科技体制改革全面推进,科技创新环境明显优化,科技投入持续增加,企业创新活力竞相迸发,科技产出成果丰硕,科技实力不断增强,科技创新为转型升级、经济可持续高质量发展提供强力支撑。

一、科技体制改革稳步推进

成立全省首个地级科技馆。新中国成立后,临汾市在“科学技术是第一生产力”的论断指导下,在改革科研管理制度,放活技术市场等方面进行了有益探索,1979年成立了临汾地区科学技术馆,成为全省第一个地级科技馆。

确立“科教兴临”战略思想。临汾市把科技运行机制作为深化改革的重点,将深化科技改革放在统揽全局的位置,1995年,根据《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》精神,制定《科教兴临实施方案》,“科教兴临”成为全市的战略措施,1996年,结束了地方财政科技三项经费预算为零的历史。

深入实施创新驱动发展战略。2012年《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》突出了确定企业为技术创新主体的主要目标。临汾市依据《国家创新驱动发展战略纲要》和《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》制定《国家创新驱动发展战略临汾行动计划(2014-2020)》,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,以转型试验区建设和百里汾河生态经济带建设为统领,以低碳发展为主题,以增强创新能力为核心,着力发挥市场配置科技资源的决定性作用,着力提升企业的创新主体地位,着力打通科技与经济的联结通道,强化科技对经济社会发展的引领与支撑作用。

二、科技创新环境明显优化

政策体系建设规范健全。新中国成立以来,市委、市政府以中央、省科技体制改革精神为指导,从当地实际出发,制订了多项制度措施,相继出台《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》《临汾市“市长创新奖”奖励办法》《临汾市低碳创新行动计划》等一系列政策文件,强化顶层设计,为全市以创新促改革提供了基本遵循。先后制定了《临汾市科技计划(专项)管理办法》《临汾市科技研发专项资金和科技活动经费管理暂行办法》等一系列配套管理举措,从科技计划类别、产权保护等多个关键环节进行全面规范,鼓励创新、支持创新的政策体系逐步健全。

资源支持设施日趋完善。2018年,全市拥有公共图书馆18个,总藏量1509323册;文化馆18个,举办展览102个;博物馆14个。日趋完善的公共文化基础设施,为科技创新提供丰富的文化资源,创造良好的社会环境。

创新活动氛围日趋浓厚。全市从政府、社会、企业、个人等多个层面不断培育创新氛围,培养创新意识。2018年举办首家地市级“创新挑战赛”,面向社会公开征集企业技术创新需求61项,签订合作协议22份,角逐出3个优胜奖,12个优秀奖。定期邀请资质机构对企业研发费用归集、优惠政策等进行全程培训。多项活动的举办,展现了全市科技创新驱动产业发展的潜在创新元素和进步因素,起到了激励创新、推动转型、引领发展的作用。

三、科技综合实力显著增强

研发经费投入持续增长。2006年中共中央、国务院发布《关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定》,提出以实施自主创新战略为指针,以建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系为突破口,全面推进国家创新体系建设。临汾市深入实施《决定》,明确将企业自主创新作为全市科技工作的中心任务,2017年全社会R&D经费内部支出为58372.9万元,比2000年增长51.7%,年均增长2.5%,其中规上工业企业R&D经费内部支出为46625万元,同比增长14.1%,占全社会R&D经费内部支出的79.9%。

研发人才素质明显提高。近年来,市委、市政府围绕人才强市战略,制订《十三五人才发展规划纲要》,出台配套政策,扶持吸引高层次人才来临创业发展,尤其对“211”“985”院校的博士、硕士生就业开辟“绿色通道”。2017年全社会研究与试验发展(R&D)人员共4292人,从学历看,硕士毕业人员695人,博士毕业人员719人,比2009年分别增加101人和523人,占全部R&D人员的比重分别提高1个、11.8个百分点。

科技机构建设获得推进。“金属材料精密智能成型工程技术研究中心”被确定为新立项建设的省级工程技术研究中心,截至2018年底,全市拥有省级重点实验室2家,省级工程技术研究中心3家,省级科技企业孵化器2个,科技创新团队1个,博士后工作站1个;累计认定企业技术中心88家,其中国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心27家,市级企业技术中心60家;累计认定高新技术企业53家。

四、创新创业活力竞相迸发

企业创新初具规模。企业的创新能力是形成企业核心竞争力的关键条件。2017年全市参与调查的744家规模(限额)以