首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉环审函〔2016〕11号

2017-08-07    浏览:

吉县环境保护局
关于鄂东气田大宁-吉县区块吉县煤层气
勘查试采项目环境影响报告表的批复

中石油煤层气有限责任公司临汾分公司:
    你公司《关于鄂东气田大宁-吉县环境影响报告表(以下简称<报告表>)审批的申请》及相关文件收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:
    一、你公司拟在吉县屯里镇及车城乡实施煤层气勘查试采项目,建设内容主要包括:井场、集输、集气站三部分。拟建两座集气站,62座井场,180口勘探试采井,集输管线44km。井场分为两处集中式分布井井组及5口分散井。配套建设道路、自动控制、供电、供热、给排水、危险废物暂存间等公辅工程和环保工程。项目总投资24120万元。该项目符合国家和地方产业政策,中华人民共和国国土资源部以0200001530343号探矿证授予该项目探矿权,勘查面积5784.175km2,有效期至2017年9月12日。在严格落实《报告表》提出的各项污染防治和生态保护措施的前提下,从环保角度分析,项目建设可行。
   二、在项目建设和运营管理中,必须对照《报告表》逐一落实各项环保对策措施,重点做好以下工作:
    (一)进一步优化工程设计和施工方案。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程造成的环境影响和环境风险。进一步优化井场、站场选址和管网选线,有效避让各类环境敏感区和植被良好区域。
    (二)认真落实生态保护措施。施工期严格控制作业范围,尽量缩短施工时间,道路选线尽量利用现有道路,减少施工对森林植被的破坏及临时占地造成的水土流失。土方工程应避开雨季合理安排施工期,严格控制开挖面和开控量。管沟开挖采取分层开挖、分层回填措施;管道穿越农田耕地施工应保留表层耕作土;施工结束后及时恢复临时占地原有地貌和功能。运营期完善井场、道路绿化美化工程并加强管理维护,改善和优化生态环境。
    (三)落实施工期污染防治措施。采取边界围挡,物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少施工扬尘。管沟挖填随挖随用,减少土方存留时间及运输距离。钻井过程中产生的可燃气体引入燃烧装置燃烧后排放,禁止直接放空。施工中选用符合环保要求的柴油动力机组和优级质燃油,确保废气达标排放。管道穿越河流段施工时,严禁将油污、污废水、生活垃圾撒落河床。钻井废水在泥浆池内收集沉淀后回用。选用低噪声、低振动施工机械、设备,采取合理的降噪措施和工艺,禁止夜间高噪声施工,施工场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。钻井产生的废弃水基泥浆、钻井岩屑干化后用于铺垫井场,剩余部分进行填埋,沟底应做好防渗处置,表层履土绿化。施工生活垃圾集中收集,定期送往当地环卫部门指定地点处置。管网穿越河流、公路等施工方案须经相关管理部门同意后可开工建设。
    (四)落实运营期水污染防治措施。运营期采气井场采出水经输水管网送至桃园井组和明珠井组水处理站,处理能力分别为90立方米/小时、2立方米/小时。5口分散井场各配套处理能力为0.5立方米/小时,采用混凝沉淀、氧化、二次混凝沉淀、过滤处理工艺,采出水经过处理后达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类标准后排放。生活基地位于吉县小回宫村南侧约800米处,生活基地设地埋式生活污水处理装置,采用SBR+消毒处理工艺,规模为4m3/d,处理后达标排放。各集气站产生的过滤分离水和设备检修废水进入沉淀池暂存,与集气站生活基地生活污水统一收集后,送至生活基地生活污水处理装置处理后达标排放。做好生产废水贮水池、生活污水沉淀池、采出水处理站、污水站及调节池、污水管网的防渗措施,确保地下水水质安全。
    (五)落实运营期大气污染防治措施。井场、集气站及集输系统检修或事故放空的煤层气,引入装置区外的高压火炬系统进行燃烧处理,点火采用自动电子点火方式,严禁直接向大气排放,大气污染物排放须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。
    (六)落实运营期噪声和固体废物污染防治措施。先用低噪声、低振动生产设备和工艺,对高噪声设备采取隔音、消声、减速振等综合降噪措施,确保站场厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。在集气站规范设置危废贮存间,运营期产生的废机油、废棉纱、油泥等危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求在站内暂存,定期由有资质的单位进行收集处置。废弃钻井泥浆交由有资质的单位做无害化固化填埋处理。水处理站污泥送垃圾填埋场处理,生活垃圾定点集中收集,定期送当地环卫部门指定地点处置。
    (七)落实主要污染物排放总量控制和环境监测、管理要求。运营期主要污染物排放总量必须满足核定的氮氧化物2.54t/a、化学需氧量22.84t/a、氨氮1.14t/a的总量控制指标要求。建设单位需取得排污交易手续后方为有效。配备必要的监测仪器设备,规范排污口的建设,桃园集气站污水处理站废水总排口应安装自动在线监测设施,确保污染物长期稳定达标排放。
    (八)强化环境风险防范和应急管理。建立环境风险应急组织机构,健全各项环境保护管理制度,制定完善的事故风险防范措施和环境风险应急预案,与地方政府建立应急联动机制,定期开展环境风险应急演练,防止因煤层气泄漏、火灾和爆炸等事故引发的环境污染事件发生。
    三、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投放使用的环境保护“三同时”制度。工程建成后须按规定程序申请工程竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运行。
    四、吉县环境监察大队负责该项目日常监督管理。


吉县环境保护局
2016年9月8日


抄送:吉县环境监察大队    环评单位                      
吉县环境保护局办公室               2016年9月8日印发 


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号