首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县人民政府关于2016年度扶贫审计查出问题的整改报告

2017-09-20    浏览:

吉县人民政府

关于2016年度扶贫审计查出问题的

整改报告

 

市审计局:

收到《临汾市审计局关于吉县2016年度扶贫审计报告》临审农报【2017】3号文件后,县政府高度重视,于2017年5月5日召开县政府第七次常务会议对审计查出问题进行了专题研究和安排部署,要求各乡镇、各部门认真研究,查找问题,迅速整改落实。现将有关整改情况报告如下:

  一、关于“精准扶贫政策落实不到位问题”的整改情况

针对2016年度有7名“两委”村干部为建档立卡户的问题,在审计期间,所属乡镇党委已取消了建档立卡资格,并对7人进行了诫勉谈话。今后,将严格对照“八不进”标准,对建档立卡户进行认真严密的排查和过滤。目前,正在开展 “三个回头看”工作,进一步做细做实建档立卡工作。

  二、关于“扶贫资金统筹整合不到位1279.14万元的问题”的整改情况

2016年应统筹整合财政资金3279.14万元,实际整合2000万元,1279.14万元未整合到位。根据《山西省统筹整合使用财政资金联席会议纪要》[2017]2号文件要求,截止2017年4月底,我县已经统筹整合使用财政资金4693.74万元,其中包括涉及到的1279.14万元,用于贫困村基础设施建设和生产发展。

  三、关于“扶贫资金安全方面384.74万元的问题”的整改情况

  (一)关于“超范围发放使用扶贫资金107.74万元的问题”的整改情况

(1)2016年低保户数据中有7人不符合条件,涉及资金3.88万元的问题,审计期间7人已全部退出低保户,其中1人已追回0.42万元并上缴县财政,其他资金正在整改。整改期间各有关乡镇对涉及到的村委干部进行了诫勉谈话。(该问题为移交处理问题)

(2) 车城乡政府实施易地扶贫搬迁项目中赵村违规多领补助资金4万元的问题。已追回多付的违规资金4万元至车城乡,并对赵村党支部书记张电柱进行了诫勉谈话。

(3)文城乡柏树村张建红违规享受扶贫贷款贴息的问题,审计期间已收回贴息款7028元至文城乡。追责问题已移交县纪委,目前正在调查处理。(该问题为移交处理问题)

屯里镇李应文重复领取国家补助款2.52万元的问题,2017年2月14日给予李应文党内严重警告处分,对违规所得款2.52万元予以追缴上缴县财政。(该问题为2016年第三季度重大政策跟踪审计移交案件)

(4)财政供养人员子女违规领取教育扶贫贷款96.64万元的问题。涉及到的148人中,审计期间已有133人退还贷款本金182万元(包括2016年以前的95.3万元)。其余15人由市审计局移送我县政府处理,处理结果为:15人中有8人确属家庭贫困,其余7人贷款5.3万元已全部偿还,并对教科局学生资助管理中心副主任孙增辉作出诫勉谈话处理。(该问题为移交处理问题)

  (二)关于“违规改变资金用途100万元的问题”的整改情况

 针对山西澳坤农业科技有限公司违规改变资金用途100万元的问题,按照审计报告要求,县扶贫开发中心已责令山西澳坤农业科技有限公司进行整改,并对会计科目进行了调整。今后,将严格按照财政专项扶贫资金管理办法,加强对扶贫资金的监管力度。

  (三)关于“财政资金177万元未入扶贫专户的问题”的整改情况

中央财政以工代赈资金177万元未入财政扶贫专户问题,今后我县将按照扶贫资金管理办法的要求,将扶贫资金及时纳入专户管理。

  四、关于“扶贫项目建设管理方面的问题”的整改情况

  1、关于“3个项目未完工问题”的整改情况

(1)扶贫项目建设管理方面(实施果园防护太阳能杀虫灯项目)的问题。我县已积极安排扶贫开发中心和各乡镇以及项目实施单位,加快实施果园防护太阳能杀虫灯项目建设进度,截至5月30日前,已经全部安装完成,交付农户使用。

(2)临汾市正澳科技有限公司承建10MW光伏电站未完工的问题。该项目为2015年光伏扶贫试点项目,建设地址为吉县车城乡车城村,因该企业经营困难、融资难度大,不能如期完成项目建设任务。为确保光伏试点任务如期完成,经县政府充分调研论证并报省发改委同意,由江苏振发集团承接该项目建设,项目建设地址为车城乡赵村。江苏振发集团已在吉县注册成立吉县晋发新能源科技有限公司,公司手续齐备,该项目于2017年5月3日完成备案批复,土地、林业、规划、环保、电力等部门的意见已办理。截至5月30日前,该项目测绘、设计和地勘等全部完成,施工队已进驻开始建设,确保6月30日前并网发电。

(3)2016年危房改造项目未完工的问题。县政府已责令住建部门针对问题,查找原因,积极整改,确保下一步危房改造任务能够按时高效完成。

  2、关于“项目建设管理不规范问题”的整改情况

由吉县交通局实施吉昌镇白河沟到兰村乡村道路,未办理建设项目工程规划许可证和施工许可证的问题,我县已责令交通部门相关领导和人员做出书面检查。要求认真吸取教训,在今后的工作中加强对项目前期手续的管理和监督,规范办理工程各项手续,完善建设项目各项资料,规范归档,避免类似的问题再次发生。

  五、关于“其他方面1821.43万元的问题”的整改情况

  1、关于“吉县财政局滞拨财政资金1633.43万元的问题”的整改情况

我县财政局2013年至2014年应下拨财政资金1633.43万元,但于2016年底全部支出,根据扶贫资金管理办法,扶贫资金属于报账制,只有工程完工才予以报账,故导致资金拨付迟。今后,我县将督促扶贫开发中心加快工程进度,及时拨付资金。

  2、关于“应配套未配套以工代赈项目县级资金132万元的问题”的整改情况

发改委以工代赈2015年至2016年7个以工代赈项目应配套未配套县级资金的问题。由于我县属国定贫困县,县级财力紧张,截至5月底前,项目已经全部完工验收。

3、关于“壶口镇留村大学生村官创业扶贫资金用于其他方面的问题”的整改情况

  壶口镇党委、政府对有关人员通报批评,并责令作出书面检查。镇纪委对葛晨光、葛东亮、葛继朝进行了专题约谈。保证今后杜绝此类问题再发生。

4、 关于“山西顶吉食品有限公司(阳煤集团)扶贫贷款资金中6万元拨付给山西怡欣昌农产品开发有限公司的问题”的整改情况

  我县将在以后的工作中严格恪守《中华人民共和国预算法》,重新进行资金整合,加强资金管理,杜绝此类问题发生。

  六、关于“需要研究关注的情况和问题”的整改情况

  (一)关于“对扶贫贷款政策执行不到位180万元的问题”的整改情况

针对查出的问题,我县信用联社采取了以下措施予以整改:一是对相关责任人给予了通报批评,并要求全县信用社要引以为戒,严格按要求使用扶贫再贷款;二是将已经发放的32笔不符合扶贫再贷款发放对象的贷款建了专项整改台账逐笔进行整改。但对检查发现的32户,经进一步核实,已确认有10户在扶贫部门提供的建档立卡贫困户名录中,涉及金额56万元。在剩余的22户中,截止2017年5月底已收回8笔,金额37万元,剩余14笔87万元要求涉及的网点在贷款到期后必须收回,按要求将扶贫资金发放给建档立卡贫困户,帮助其脱贫致富。

  (二)关于“对部分危房改造人员不符合条件,涉及资金611.63万元的问题”的整改情况

针对查出的问题,吉县已对2015年涉及的375户,进行了资金追缴,截至2017年5月30日,已整改8户,收回补助资金8.74万元上缴县财政。收缴补助资金为乡镇、村委两级,吉县为果业生产县,乡镇、村委两级收缴补助资金比较困难,根据当时乡镇、村委两级人员的反映,部分补助对象购买车辆、入股果业合作社,便于苹果生产、运输、销售等,我们将进一步加大工作力度,采取多种办法对其余367户进行资金追缴;2016年涉及的86户,由于2016年度危房改造资金未发放到户,已取消其享受资格。

  (三)关于“对部分建档立卡贫困户(人)不符合条件的问题”的整改情况

审计组所发现精准识别基础工作不扎实共涉及245户826人,其中:购车58户,财政供养7户,参加企业保险43户,参加医保11户,缴纳住房公积金11户,有房产37户,个体工商户108户,村干部7人。需要说明的是,以上人员在建档立卡回头看工作和贫困人口信息核查整改及2016年扶贫对象动态调整工作中(2016年底),已全部在按照程序做出列处理,但因整改时间与系统功能开放时间不同步,加之线上数据录入工作量大,系统开放时间短,这部分人员信息在线上未能及时更新,审计组审计以线上数据为准,故而认定为精准识别基础工作不扎实,与实际情况有出入。

  (四)关于“信息不共享,扶贫工作难以“精准”的问题”的整改情况

针对该问题,县政府召开了专题会议进行研究,要求扶贫、财政、人社、交警、住建、工商、税务等部门,着眼大局,全力以赴为扶贫工作开绿灯,切实做到信息共享,保障我县的扶贫工作能够精准发力。

 

 

 

2017年5月30日


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号