首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于做好2018年新型农村合作医疗宣传筹资工作的通知 添加日期: 2017-11-06
文     号: 吉政办发〔2017〕56号 生成日期: 2017-11-06
主题分类: 主 题 词:

2017-11-06    浏览:


吉政办发〔2017〕56号

 

吉县人民政府办公室

关于做好2018年新型农村合作医疗

宣传筹资工作的通知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为完成2018年新农合宣传筹资任务,动员广大群众自觉自愿地参加新农合,根据省、市新农合筹资精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、筹资对象及标准

(一)凡持有本县常住户口的农民(包括外出务工、经商、上学的农民),以个人为单位,均可自愿参加本县新型农村合作医疗(简称“新农合”)。

(二)坚持以个人为单位自愿参加的原则,农村中小学生应当随父母参加户口所在地的新农合,但不得重复参加、重复享受待遇。

(三)在2017年12月20日筹资结束后出生的婴儿,病例留存下年参合后可进行补偿。

(四)2018年新农合个人筹资水平提高到180元,确保参合率稳定在95%以上(以核实农业人口数字为准),且参合人数不少于上年度参合人数。特殊人群符合民政代缴的个人缴纳部分,直接由民政部门划入新农合财政专户,不得再向其重复收取,同时要对民政代缴的特殊人群名单在各村进行公示,接受群众监督,避免重复收费、冒名顶替、不符合财政代缴条件的人员漏缴等情况发生。

筹资过程中要规范程序,参合农民花名册纸质版及电子版所填写内容要完全一致,收取的资金要足额缴入市新农合财政专户,杜绝截留、挪用和延迟上缴资金现象发生,民政补助对象(五保、低保、优抚)的花名册由各乡镇和村委核实后如数提供,以防遗漏。筹资工作结束后要完善票据管理工作,以乡镇为单位交到县合医中心,便于核销。

二、筹资办法及时间

各乡(镇)负责本辖区参合农民个人筹资。

(一)农民个人筹资要在农民自愿的前提下,以个人为单位缴纳参合费用。农民缴费参合后,由村委经办人登记造册,并开具财政部门统一印制的专用收据。

(二)农村民政补助对象(五保、低保、优抚)应缴资金由县民政局一次性划入缴费网点,并向各乡(镇)和县新农合经办中心提供代缴人员名单。

各乡(镇)筹资工作从9月1日开始,实行边宣传发动、边收缴资金的办法,12月20日前必须完成筹资工作任务。在筹资基础上,必须将所有参合农民相关参合信息录入信息系统,根据本县的实际情况持有医疗卡的使用医疗卡进行缴费、无医疗卡的继续使用合作医疗本。中央、省、市、县补助资金,由县财政局以2018年度缴费截止日的实际参合人数为准,按规定的程序、时间和补助数额申请补助并划入县财政新农合基金专户。

、缴费方法

(一)各乡镇村委组织进行农民参合费用的收缴工作。

(二)为了方便城镇居民的参合工作,二道河邮政储蓄银行开设营业网点,进行居民参合费用的收缴工作。

      四、  意外伤害补充保险

(一)基本原则。开展新农合意外伤害补充保险工作,坚持“政府引导、部门联动、鼓励参与、自愿购买”的原则。

(二)投保对象。所有参加新农合保险的人员均可参保。

(三)承保机构。中国人寿保险股份有限公司吉县支公司。

(四)缴费标准。保险费为20元/人/年,其中个人缴费10元,保险机构补贴10元。随着工作的开展,根据实际情况,缴费和理赔标准适时进行年度动态调整。

五、工作要求

(一)加强领导,明确职责。新农合工作是当前农村工作的一项重要内容,是基层政府履行公共服务职能、建设服务型政府的具体体现。各乡镇、各有关单位一定要加强领导,明确职责,纠正“新农合工作是卫生部门一家之事”的观念,把筹资任务作为当前推动新农合的重要工作来抓,制定工作方案,明确工作任务,落实工作责任,形成政府领导亲自抓,有关部门协同抓的齐抓共管工作格局。各乡镇一定要克服当前正是苹果采摘、销售季节,干部群众忙碌这一实际困难,统筹安排好筹资工作。县上成立督查组,要不定期深入各单位、各乡镇、村,督查新农合宣传情况和筹资完成情况,保证新农合工作顺利开展,实现农民群众对新农合政策知晓率明显提高、参合率稳中有升的目标,促进新农合制度的可持续发展。

(二)提高思想认识,深入宣传发动。各乡(镇)政府、村组、定点医疗机构和有关部门要充分认识宣传筹资工作的重要性,要通过广播、电视、网络等媒介,利用巡回宣传车、发放宣传资料、张贴宣传标语、宣讲受益者典型事例等农民群众喜闻乐见的宣传形式,大力宣传提高新农合筹资标准的必要性,广泛宣传农民群众的受益情况,让广大农民群众真正认识到参加新农合的好处,自觉自愿参加合作医疗。

(三)精心组织实施,同步完成缴费录入。各乡(镇)政府负责组织,对照户口簿、身份证认真填写参合登记表及花名册,姓名和身份证必须一致,避免报销时给农民带来麻烦,做到参合票据、合作医疗证、登记表册、电脑信息四统一。各乡(镇)政府要在20171231日前完成参合农民的信息录入工作,做到参合人员姓名、身份证号、与户主关系等信息齐全、准确,并将医疗卡或者合作医疗证发放到参合农民手中。对因信息录入不及时或错误,影响参合农民医疗费补偿的,由乡(镇)政府自行负责。

(四)强化协作,加强督导。县各级有关部门要积极协调宣传、广电等部门共同做好宣传发动工作。县合医中心要加强对新农合基金征收工作的指导和督促检查,加强对筹资工作进度的统计和通报。

 

 

附件:吉县2017年新型农村合作医疗实际筹资情况表


 

 

 

吉县人民政府办公室

2017年10月17日

 

 

 

 

 

 

                                                         

  抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室                      

  吉县人民政府办公室                       2017年10月17日印发   



附件:附件:吉县2017年新型农村合作医疗实际筹资情况表.docx



  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004