首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 2017年吉县农机深松整地作业补助项目实施方案 添加日期: 2017-05-03
文     号: 生成日期: 2017-05-03
主题分类: 主 题 词:

2017-05-03    浏览:

2017年吉县农机深松整地作业补助项目实施方案


 

2017年吉县农机深松整地作业补助

项目实施方案

 

        为切实实施好2017年我县农机深松整地作业补助项目,特制定本方案。

        一、 补助范围和任务目标

补助范围:在全县适宜机械作业的地块实施农机深松整地作业,深松作业深度达到25cm以上。

任务目标:2017年我县农机深松整地作业补助项目共计2.8万亩,其中,1.8万亩为作业补助面积,1万亩为推广辐射面积。根据全县大型拖拉机和深松机械拥有量、深松技术适应性、工作基础和各乡镇申报面积,确定粮食主产区、屯里镇、其它乡镇的新改造土地、建档立卡的贫困户为主要补贴实施对象。

      二、 补助原则、对象和标准

基本原则:乡镇长负责、部门联动、因地制宜、科学规划;成方连片、整村推进;完善机制、市场运作;定额补助、先干后补;公开公正、严格监督。

补助对象:项目区内自愿实施农机深松整地作业的农民(包括雇机户、农场职工、农机户、农机服务组织和农业生产组织)。

补助标准:每亩25元。

      三、补助程序

(一)落实作业任务,签订作业合同。农机部门根据全县农机深松规划和乡(镇)、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务;以招标、议标等方式组织乡(镇)、村选定农机户或农机组织签订合同,统一在项目区进行作业。作业合同在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报农机部门备案,根据农时要求,公示期间不影响深松作业开展。

(二)开展作业服务,村级作业核实。实施作业采取农户、农机手双向选择、自主确定的方式进行。农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范按时完成作业任务。作业期间,由村委会负责人,逐户、逐块核实深松整地作业质量和面积,确认质量合格、面积准确后,填写《农机深松整地作业记录表》(附表1),农户、作业机手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。农民若同意将补助资金抵付机械作业费用,可在“委托支付”一栏中签字盖章表示同意。村委会汇总作业记录表后在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报农机部门。

(三)农机部门检查验收,形成补助明细兑付补助资金。由农机中心牵头,联合乡镇、村委、村小组进行检查验收,每个村抽查面积不少于作业面积的20%,其中作业方给自己农田深松的必查、作业量大的必查、有举报线索或疑问的必查。检查验收结束后,将确认结果形成《农机深松整地作业验收单》(附表2),通过部门公示栏、政府或部门网站等方式在全县公示一周。公示无异议后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表3)和《农机深松整地作业补助情况汇报表》(附表4)报送财政部门,逐一兑付资金。

       四、实施进度

2017年3月,前期调研和项目申报。

2017年4月,确定项目实施地点和作业任务;编印项目实施方案,同时呈报市农机局备案。

2017年7月底,完成深松补贴作业面积0.8万亩。

2017年11月底,完成深松补贴作业面积1.8万亩、推广面积1万亩。

2017年12月底,完成全部资金兑付、形成自查报告、工作总结和各类表单报送市局;市局进行绩效考评。

       五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立吉县实施深松整地作业试点补助项目工作领导组,组成人员如下:

组  长:徐天明(政府副县长)

副组长:刘保平(政府办副主任)

刘泽民(农机中心主任)

成  员:关  敏(财政局副局长)

梁保生(审计局副局长)

冯振西(吉昌镇镇长)

张军勇(屯里镇镇长)

郝军政(柏山寺乡乡长)

冯勋明(车城乡乡长)

葛吉平(中垛乡乡长)

郑建文(东城乡乡长)

葛  宏(壶口镇镇长)

曹战海(文城乡乡长)

领导组下设项目实施办公室和项目验收组,负责人由农机中心主任刘泽民兼任。

(二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保障深松整地的作业需要。要充分发挥农机大户、家庭农场和其他农机服务组织的装备优势,开展深松整地作业等农机社会化服务。

(三)加强技术指导。要根据农机深松整地作业技术要求,制定适合我县实际的技术操作规程。组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

(四)加强信息公开。要切实做到“三公示、三签字、三级检查”,即:作业合同公示、村级核实结果公示、县级验收结果公示;农户签字、作业机手签字、核实人员签字;乡(镇)村检查、县级检查、市级检查。在作业面积和补助对象等方面做到公正透明,并主动接受社会监督。

(五)加强监督检查。市农机部门将组织检查组,对我县农机深松整地工作进行检查核实。县农机和财政部门要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务,并强化对项目的监督管理,确保资金安全使用。在项目实施过程中,要严肃工作纪律,规范动作,阳光操作。坚决防止发生降低作业标准、虚报作业面积、套取补助资金和挤占挪用、侵占截留等现象。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

六)加强宣传引导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。

附:表1:农机深松整地作业记录表

表2:农机深松整地作业验收单

表3:农机深松整地作业补助资金明细表

表4:农机深松整地作业补助情况汇总表


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001公安备案号:14102802001004