首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于建立全县服务企业常态化机制的通知 添加日期: 2017-08-02
文     号: 吉政办发【2017】26号 生成日期: 2017-08-02
主题分类: 主 题 词:

2017-08-02    浏览:

关于建立全县服务企业常态化机制的通知

 

吉政办发【2017】26号

 

吉县人民政府办公室

关于建立全服务企业常态化机制的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各单位:

  为进一步转变政府职能,优化营商环境,提升政府服务企业效能,巩固和扩展全县干部入企服务成果,实现服务企业常态化,促进全县经济稳步向好,按照市政府办公厅《关于建立全市服务企业常态化机制的通知》(临政办发〔2017〕32号)要求,结合我县实际,现就建立全县服务企业常态化机制工作通知如下。

  一、总体要求

  紧紧围绕县委提出的“1236”战略部署,转变政府职能,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,建立工作机构,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。

  二、建立领导和工作机构

  县级建立服务企业部门联席会议制度,成员由法院、检察院、发改、经信、财政、国土、环保、教科、人社、住建、交通运输、地税、统计、安监、农行、信用联社、中小企业、旅游中心、畜牧中心等单位负责人组成,召集人为县经信部门负责人。成立县级服务企业办公室,办公室设在经信局,从联席会议成员单位抽调工作人员,分级负责,统筹推进服务企业常态化工作。

  三、畅通问题受理渠道

  充分发挥“互联网+服务”的作用,全省即将建设统一的服务企业网络平台,在全省平台建成之前,县服务企业办公室和有关部门要利用现有门户网站建立“服务企业专栏”,及时公布服务企业常态化工作承办单位、受理电话及联系人,及时推送宣传惠企政策,常年受理企业问题诉求。

  四、及时协调解决问题

  1.分级办理。“服务企业专栏”受理企业反映的问题,属于县(市、区)层面的,由县(市、区)有关部门就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交;确需市级层面帮助解决的问题,由县级服务企业办公室统一提交市服务企业办公室帮助解决。

  2.分类办理。对反映到服务企业办公室的问题,要建立企业问题工作台账,由本级服务企业办公室根据部门职责,分办、转办至有关部门,督促办理。有关职能部门按照“谁负责、谁落实、谁反馈”的原则分类办理。属于本部门职责的,尽快帮助企业办理;需要其他部门配合的,由受理部门牵头,协调相关部门办理。对列入台账的问题实行销号管理。

  3.综合办理。定期召开服务企业部门联席会议,研究解决综合性问题,重大问题和公共政策等问题报同级政府研究。从5月份开始,各有关部门每月10日前报送上月问题台账及处理情况简报。

  五、强化督查考核

  将各县直有关部门服务企业工作纳入年度目标责任考核。县政府督查室联合县服务企业办公室对各县直有关部门服务企业情况开展专项督查。同时,通过抽查方式对服务效果进行评价,年底进行考核。对服务企业工作不认真、受理问题不及时、解决问题推诿扯皮的单位进行通报和问责。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。各县直有关部门要高度重视服务企业工作,主要负责人要负总责,指定专人具体做好本部门服务企业常态化工作。要注重发挥企业市场主体作用,调动企业转型发展、创新发展的积极性、主动性、创造性。

  2.强化责任落实。各县直有关部门对受理的企业问题要明确责任,规范流程,实行台账管理,按照“13710”制度要求限时办结销号。各县直有关部门按月向县服务企业办公室报告本部门服务企业工作情况,县服务企业办公室汇总后报市服务企业办公室。

  3.增强主动服务。各县直有关部门要牢固树立“服务企业就是促进发展”的理念,增强服务企业的主动性和自觉性,及时深入企业,了解收集企业发展中遇到的困难和问题,积极协调帮助解决。要加强调查研究,充分发挥职能优势,提出促进企业发展切实有效的举措建议,提高服务工作的时效性和针对性,帮助企业解决发展中遇到的实际困难和问题。

      4.认真开展排查。各县直有关部门要立即开展工作,对所属企业和服务对象进行一次详细的摸排登记,既要清理长期积压的老问题,又要发现当前企业生产经营中的新问题;既要排查制约企业发展中体制、机制的深层次问题,又要解决企业现实存在的各类困难。

  

    附件:县服务企业部门联席会议成员单位名单

  

 

                                                                    

                                                                                                                                                                                 吉县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                     2017年5月4日                                                      

   (此件公开发布)

 

 

                                                                                                                                                                             

 

 

附件

 

     县服务企业部门联席会议成员单位名单

 

  县人民法院          县人民检察院

  县发展和改革局        县经济和信息化局 

  县财政局                               县国土资源局

  县人力资源和社会保障局    县环保局 

  县住房和城乡建设局               县安监局  

  县交通运输局         县统计局                  

  县国税局                               县地税局                    

  县水利局                               县中小企业局        

  县旅游服务中心                     县畜牧服务中心

  县农林委                              县信用联社         

  县农业银行         


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号