首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发吉县散煤专项整治行动实施方案的通知 添加日期: 2017-09-13
文     号: 吉政办发【2017】48号 生成日期: 2017-09-13
主题分类: 主 题 词:

2017-09-13    浏览:

吉政办发【2017】48号

 

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县散煤专项整治行动实施方案

通   知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

《吉县散煤专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                         吉县人民政府办公室

                                         2017年8月17日

 

 

                                                      

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室              

吉县人民政府办公室           2017年817日印发        



县散煤专项整治行动实施方案

 

为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响我县空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,县政府决定自2017年8月至2018年3月,在全县开展散煤专项整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

    按照县委、县政府关于打击非法销售劣质煤劣质焦的工

作要求,严控燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进我县空气质量持续改善。

二、组织领导

    为确保专项行动顺利实施,取得实效,县政府成立吉县散煤专项整治行动领导组。

    组  长:任云智  政府副县长

    副组长:曹国刚  公安局局长

    成  员:刘保平  政府办副主任

            窦昀泽  住建局局长

            李  峰  工商质监局局长

            李俊忠  安监(煤炭)局局长

            蒋云虎  环保局局长

            梁  永  公安局副政委

            冯振西  吉昌镇镇长

            毛高波  交警大队大队长

    领导组下设办公室,办公室设在县公安局,办公室主任:梁永(兼)。

三、整治范围及标准

  1. 整治范围

    全县范围内散煤厂、煤炭销售点。

  2. 整治标准

    对全县范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,对非法无证销售点彻底予以取缔,违反规定销售的依法予以处罚,没收高污染燃料。

  3. 实施步骤

  4. 动员部署阶段(2017年8月17日——2017年8月31日)

    公安、工商质监、煤炭、环保、交警等部门要迅速行动,研究制定本部门专项整治行动方案并召开会议部署落实,按照职责分工,在全县范围内,对劣质煤,劣质焦生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

  5. 集中整治阶段(2017年9月1日——2018年3月10日)

    各部门按照整治专项行动方案,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的责令恢复原状,并将整治情况报县领导组办公室。

  6. 检查验收阶段(2018年3月11日——2018年3月20日)

    县领导组将组织有关部门成立联合检查组,对全县散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对落实不力的单位和个人进行严肃问责。

  7. 整治职责

        (一)公安部门

  8. 积极开展“控硫治污”专项治理行动,以清查散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

  9. 配合各职能单位对城区露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击。

  10. 对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

        (二)工商质监部门

    规范煤炭销售市场,取缔非法无证销售点;严禁城区规划区内设立煤炭销售点;严禁在城区规划区周边重点区域和各乡镇建成区销售硫分超过0.5%,灰分超过15%的不合格煤炭。

    加强对城区规划区依法保留的散煤厂煤质抽检工作。对抽检不合格的,要及时通报环保部门,予以吊证、取缔。

        (三)安监(煤炭)部门

  11. 积极开展储煤销售点专项整治行动,对位于309、209国道两侧、城区周围,确实无法全封闭的煤焦发运站,要采取半封闭、遮挡加喷淋等措施严格抑尘。要建成双层防风抑尘网和全覆盖固定喷淋设施或实施全封闭、半封闭。

  12. 严格禁止煤矿企业将原煤销售给居民散户。

       (四)环保部门

  13. 环保部门配合煤炭部门对散煤厂,销售点未采取密闭措施或抑尘措施造成扬尘污染的依法处罚。

  14. 建立燃烧污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

        (五)交警部门

  15. 在城区规划区外围主要路口设立环保安全检查站,严禁运载原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料的车辆进入城区禁燃区域。

  16. 对进入禁燃区范围内的货运车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取密闭措施的车辆进行处罚。

  17. 工作要求

  18. 切实加强领导。各成员单位要充分认识开展城区及周边重点区域散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善城区环境空气质量的一项重要任务,细化目标任务,积极抓好落实,确保整治工作不折不扣完成。

  19. 强化工作措施。各成员单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

  20. 加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,形成人人参与、人人监督的良好氛围。

  21. 及时报送信息。指定专人负责信息统计报告工作,建立行动档案,认真收集、整理行动工作信息于每月24日报送至散煤专项整治行动领导组办公室,重要情况随时报告专项整治行动领导组办公室。

    联系人:牛晓进

    电  话:13453667199

    邮  箱:342597052@qq.com

     

 

  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号