首页 > 走进吉县 > 吉县简介

吉县简介

2017-09-30    浏览:

吉县位于山西省西南部、吕梁山南端,隔黄河与陕西相望,国土面积1777平方公里,辖8个乡镇、79个行政村,总人口11万,是国家扶贫开发工作重点县。

吉县历史文化悠久。两万多年前就有人类繁衍生息,2600多年前就有建制;吉县旅游资源丰富。有天下第一黄色瀑布黄河壶口瀑布、抗日战争时期第二战区长官司令部和山西省政府旧址克难坡、人类始祖婚育文明发祥地人祖山等自然人文景观40余处。吉县盛产优质苹果。吉县苹果被誉为“中华名果”,吉县被命名为“中国苹果之乡”,全县现有苹果面积28万亩,年产优质苹果18万吨;吉县生态环境优美。森林覆盖率达47%,全年二级以上天数330天以上,是全国生态建设示范县、全国造林绿化百佳县;吉县能源储量丰富。煤炭储量100亿吨以上,煤层气储量1000亿立方以上,风能、太阳能、生物质能资源丰富,是开发风力发电、光伏发电、生物质发电等新能源产业的理想之地;吉县区位交通便捷。地处晋陕豫“黄河金三角”中心位置,209、309国道、青兰高速公路贯通全境,临吉高速、吉河高速建成通车,隰吉高速正在建设,是连接南北方、承接东西部的枢纽。

  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号