首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 吉县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室 关于印发《吉县“双认证”工作实施方案》的通知 成文日期: 2022-08-16
文     号: 吉政办发〔2022〕36号 发布日期: 2022-08-26
主题分类: 农业、林业、水利 主 题 词: 农产品安全检验检测
【字体:

吉政办发〔2022〕36号


吉县人民政府办公室

关于印发《吉县“双认证”工作实施方案》的通知


县直各有关单位:

《吉县“双认证”工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                吉县人民政府办公室

                    2022年8月16日

(此件公开发布)


吉县“双认证”工作实施方案

根据《农业农村部关于组织开展县级农产品安全检验检测机构能力提升三年行动的通知》(农办质〔2022〕5号)文件精神,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央1号文件精神,以国家、省、市农业农村工作会议精神为指导,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,进一步提高农产品产量和质量、增加农业生产效益和农民收入,大力提升农产品检验检测能力,全面提升农产品质量安全检验检测水平,为全县绿色食品生产销售提供技术保障。

二、组织领导

为切实做好我县农产品检验检测机构“双认证”工作暨吉县综合检验检测中心的CMA(中国计量认证)和CATL(中国农产品检测实验室)资质认证工作,保障各项工作措施落实,成立吉县农产品检验检测机构双认证工作领导小组,组成人员如下:

组 长:尚立春  县政府副县长

副组长:陈志荣  县农业农村局局长

        吴俊红  县财政局局长

        冯建亮  县人社局局长

        赵亚民  县市场监督管理局局长

        白晓虎  县综合检验检测中心主任

成 员:县综合检验检测中心工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在县综合检验检测中心,负责领导小组日常工作,办公室主任由白晓虎兼任。

三、工作任务

(一)建立工作制度。根据《中华人民共和国农产品质量安全法》相关要求,对我县的农产品产地、生产等环节进行梳理,全力配合“双认证”工作。“双认证”工作需经省市场监管局考核通过并取得CMA证书后,再经省农业农村厅考核合格后颁发CATL证书。县综合检验检测中心要主动联合县农业农村局和县市场监督管理局,对“双认证”工作进行督导检查,摸清存在的困难问题,及时会商解决,同时与省、市农业和市场监管部门互通信息,建立“双认证”工作报告制度。(责任单位:县综合检验检测中心、县农业农村局、县市场监督管理局)

(二)配齐认证条件。“双认证”工作中,相关部门要及时解决检测机构实验室的体系建设、仪器设备、检测标准、专业技术人员能力等问题。对检检检测机构人员数量不足、能力参差不及、相关技术人员占比低等问题,要及时补充专业技术人员,提高相关技术人员的操作能力。对检测机构的大型仪器设备进行调试运行,保证“双认证”工作所用检测仪器能够正常使用。检测机构要及时申请“双认证”工作运行经费,完成检验仪器设备和前处理仪器设备的补充采购。(责任单位:县综合检验检测中心、县财政局、县人社局)

(三)高标准强化管理。县综检中心根据RB/T214-2017《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》 《农产品质量安全检测机构考核办法》和《农产品质量安全检测机构考核评审细则》,制定相关文件,建立有效实施的实验室质量管理体系,组建质量体系管理队伍,对最高管理者、技术负责人、质量负责人、监督员、内审员等关键岗位人员进行任命,做到职责分明,完善《质量手册》和《程序文件》,制定《作业指导书》《记录表格》和《管理制度》,确保照章运行、职责明确。

县综检中心聘请第三方检验检测机构对全部仪器设备和器具进行技术检定校准。完成仪器设备的全面调试及人员带教。聘请专家现场指导检测人员上机作业,加强实际操作培训,保证各类仪器设备正常运行,组织编撰检测机构“双认证”管理手册和程序文件等资料,指导中心工作人员按管理手册和程序文件开展日常工作,规范工作秩序,提高安全操作技能,并对全体人员进行考核、授权,确保持证上岗。中心工作人员重点学习GB2763-2021《食品安全管理标准食品中最大残留限量》和DB14/T2278-2021《检验检测机构从业人员诚信基本要求》等标准,做到熟悉实验室相关标准,保证所用技术标准为现行有效版本,各项质量活动均处于受控状态。做好“双认证”工作考核的各项资料准备工作。(责任单位:县综合检验检测中心)

(四)“双认证”申报,完成双认证工作。县综检中心严格按照时间节点上传申报资料,保证资料的真实性和准确性。与省评审专家积极进行沟通、协调,确保双认证工作在12月10日前顺利完成。(责任单位:县综合检验检测中心、县农业农村局、县市场监督管理局)

四、推进措施

(一)加强组织领导。领导小组要充分认识“双认证”工作的重要意义,及时掌握工作进度,研究解决瓶颈问题,各相关单位要确定专人负责,明确工作职责,县综合检验检测中心要密切配合,主动作为,严格按照工作流程时间节点完成工作任务,形成上下联动、协同推进的工作合力。

(二)定期研判调度。相关单位要实行“一周一调度、半月一提醒、一月一总结”,每周要安排专人了解“双认证”工作推进的进展情况,帮助协调解决各类瓶颈问题并将进展情况及时上报县政府和市农业农村局。

(三)专班集中攻坚。县综合检验检测中心要做到底数清、责任明,在“双认证”工作推进中要制定任务清单和责任清单,紧盯目标,挂图作战,实行“三天一安排、三天一汇报、三天一总结”,及时查缺补漏,全力做到选对人、找准岗、办成事,确保“双认证”工作扎实推进、按期完成。

【图解】:吉县“双认证”工作实施方案


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:吉县人民政府办公室  

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

吉县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102802001004